Поиск

Техно-дайджест    

Действительно ли водородное топливо является именно той чистой энергией?

Недавно опубликованные исследования показывают, что синий водород производит “существенные” выбросы даже при улавливании углерода.

Заголовки водородных новостей являются сегодня весьма "горячими". Мы уже подымали тему производства голубого водорода ранее, однако считаем, что её необходимо настоятельно использовать с целью всё большего ознакомления людей с этой экологической проблемой возникающей в процессе его производства и показывать возможные другие пути снижения выбросов в атмосферу при неизменном росте производства.

"Голубой" водород получается из ископаемого топлива (кроме угля) для производства электроэнергии, путём, обеспечивающим улавливание и хранение углерода (Carbon capture and storage - CCS) при его производстве.

Несмотря на положительное отношение к голубому водородному топливу со стороны стран, которые выпускают свои стратегии в области водорода, новые исследования показывают, что он может быть не таким чистым, как предполагает вся эта «водородная» шумиха. Эта форма водорода образуется в процессах, работающих на ископаемом топливе, чаще всего природном газе. Если бы процесс на этом остановился, он назывался бы - серым водородом. «Синим» водород становится тогда, когда происходит улавливание и хранение углерода (CCS), что и предотвращает образование выбросов парниковых газов в атмосферу.

Процесс сжигания природного газа для получения газа. (взято из открытых источников Яндекса).

Синий водород был в центре внимания в стратегиях чистой энергетики стран и регионов по всему миру, таких как Соединенные Штаты, Канада, Европейский союз, Австралия и Япония, среди прочих. Однако статья, опубликованная в журнале Applied Energy, предполагает, что технология CCS не так хороша, как надеялось большинство из этих стран. В ходе исследования было установлено, что “значительные” выбросы парниковых газов происходят даже тогда, когда предпринимаются усилия по улавливанию углекислого газа и его хранению под землей, прежде чем он может быть выброшен в атмосферу.

Голубое водородное топливо в принципе не может обеспечить такого же сокращения выбросов, как зеленый водород.

“Водород, полученный из природного газа, приводит к большему количеству летучих выбросов — метана, который попадает в окружающую среду во время добычи и переработки природного газа, — по сравнению с прямым сжиганием природного газа”, - сказала соавтор рецензируемой работы Фиона Бек из Австралийского национального университета. “Включение CCS в процесс, фактически еще больше увеличивает выбросы летучих веществ, поскольку для его обеспечения требуется больше природного газа”.

Австралийский национальный университет является государственным исследовательским университетом, который может похвастаться семью учебными и исследовательскими колледжами, а также рядом национальных институтов и академий.

Более 100 стран, включая Соединенные Штаты, взяли на себя обязательство по глобальному использованию метана на климатическом саммите ООН в Глазго, Шотландия, который состоялся в начале прошлого месяца. Обязательство состояло в том, чтобы сократить выбросы метана на 30 процентов к 2030 году по сравнению с уровнями, зарегистрированными в 2020 году. Метан является исключительно мощным парниковым газом, что делает важными усилия направленные на уменьшение воздействия его выбросов, значительно влияющих на изменение климата. Для многих стран, достижение этой цели зависит от использования водородного топлива вместо ископаемого топлива. Изыскания Австралийского национального университета, изучающие выбросы "синего" водорода, следует за исследованием, опубликованными в августе Корнельским и Стэнфордским университетами. Они обнаружили, что "синий" водород производит на 20 процентов больше парниковых газов, чем просто сжигание газа или угля для получения тепла.

Водородное топливо, изготовленное из природного газа, может по-прежнему сильно загрязнять окружающую среду даже при улавливании и хранении углерода.

Хотя зеленое водородное топливо, получаемое с использованием возобновляемых источников энергии, таких как энергия ветра и солнца, считается более чистым, на его пути возникают существенные препятствия. Этот процесс, преобразование воды в водород электролизом, имеет значительно более высокую цену и часто требует, чтобы новое производство электроэнергии строилось с нуля вместо того, чтобы использовать уже имеющуюся энергию на основе ископаемого топлива. В результате, как правило, это связано со значительно более высокими ценами в конечном итоге на зелёный водород.

Недавние исследования изучали различные используемые технологии производства синего водорода, предполагая, что существуют высокие показатели улавливания углерода. Тем не менее, эти исследования не оценивали влияние неорганизованных выбросов и более низких показателей улавливания на общий объем выбросов, а так же затраты, связанные с производством - заявили исследователи.

Зеленое водородное топливо может быть дешевле голубого на австралийском рынке.

Австралия

Исследователи из Австралии резонно считают, что пока производство зелёного водорода дорого и связано это с отсутствием построенных в достаточном количестве установок использующих энергию солнца и воды. Однако с увеличением их строительства, стоимость зелёного водорода будет снижаться, считают учёные. Они отметили, что если власти континента будут вкладывать значительные средства в чистую энергию, такую как солнечная энергия, которая будет использовать преимущества обильного солнечного света в Австралии, а также ее мощных ветров и огромного количества доступной земли, стоимость чистого водорода может быстро упасть, как только эти источники энергии будут созданы.

“Наша работа подчеркивает, что крупные инвестиции в водород на основе ископаемого топлива с УХУ могут быть рискованными, что приведет к созданию новой отрасли на основе ископаемого топлива со значительными выбросами, которая, вероятно, в будущем будет конкурировать с возобновляемыми технологиями”,- сказала Фиона Бек.

Гипотеза строения магнитного поля земли (взято из картинок Яндекса)

Из этих новостей прослеживается ситуация, когда наконец люди начинают понимать, что использование для получения водорода ископаемого топлива, значительно опаснее для атмосферы Земли, чем просто его сжигать. Отсюда вывод - активно использовать ресурсы страны в производстве природного газа с целью увеличения недорогих средств производства источников дешёвой электроэнергии. А загрузить эти производства, наша команда, думающим инвесторам поможет. Таким образом мы в России получим дополнительные рабочие места и продукты обеспечивающие нашу страну в будущем, как устройствами производства дешевого водорода, так и установками производящими электроэнергию используя альтернативные физические принципы.

Телефон для связи с автором  +7 918 554-36-90.

Комментариев еще нет

Расскажите о нас друзьям

Содержание  Техно-дайджеста

Развитие водородной генерации на мировом рынке